醤油とレモン汁使用!豆腐と小松菜のグラタン レシピ・作り方

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だんご7
絶妙な組み合わせです☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐3連
2個
醤油
大1
バター
大40g
小麦粉
4分の1カップ
牛乳
600㏄
塩コショウ
少々
レモン汁、白ワイン
各大1
小松菜
2分の1把
溶けるチーズ
4分の1カップ
サラダオイル
大1

作り方

  1. 1
    豆腐はカットしざるに乗せて水切りします。10分~
  2. 2
    醤油をはたいた豆腐をサラダオイルを引いたフライパンで焼き色を付けます。
  3. 3
    バターと小麦粉を合わせ炒めます。
  4. 4
    牛乳を加えてとろみがつくまで焦がさないように熱します。白ワイン、レモン汁、塩コショウで味付けします。
  5. 5
    カットした小松菜を加え、しんなりさせます。
  6. 6
    グラタン皿に、豆腐、5を重ね、チーズを振ります。
  7. 7
    200度オーブンで30分上段で焼きます。チーズに焦げ目がつけば出来上がりです。

おいしくなるコツ

ホワイトソースの味が決め手。レモン汁は外せません。

きっかけ

十年前ぐらいに何回か作ったことのあるメニューを思い出しました。

公開日:2017/09/19

関連情報

カテゴリ
和風グラタンメイン料理夕食の献立(晩御飯)豆腐グラタンその他のグラタン
関連キーワード
小松菜 豆腐 グラタン 醤油
料理名
醤油とレモン汁使用!豆腐と小松菜のグラタン

このレシピを作ったユーザ

だんご7 4人家族で大きい子供が2人います。 ご飯作りのモチベーションを上げるために投稿しています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/09 10:38
とても美味しく仕上がりました♪
みっつー17
作って頂きありがとうございました!自分で、そんなメニューがあったか!となりました。近いうちに作ってみようと思います。

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