材料(4人分)
- 鯛のアラ
- 150g
- 水
- 500㏄
- 酒
- 大1
- みりん、醬油
- 小1
- 塩
- 小1
- 切こぶ
- 2g
作り方
-
- 1
-
- 鯛のアラ
-
- 2
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- 熱湯で霜降りします。半生で大丈夫です。
-
- 3
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- ざるに上げ、流水で血合いを取ります。骨はそのままです。
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- 4
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- 昆布を使います。
-
- 5
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- 水・酒・昆布・鯛を入れて沸騰させます。あくが出るので掬います。塩・みりん・醤油で味付けします。
-
- 6
-
- 出来上がりです。
おいしくなるコツ
ハマグリのお吸い物とおんなじ作り方ですね。
きっかけ
鯛のアラが安かったので買いました。
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