アプリで広告非表示を体験しよう

鯛のアラ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんご7
臭みのない美味しい出汁が出ます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鯛のアラ
150g
500㏄
大1
みりん、醬油
小1
小1
切こぶ
2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯛のアラ
  2. 2
    熱湯で霜降りします。半生で大丈夫です。
  3. 3
    ざるに上げ、流水で血合いを取ります。骨はそのままです。
  4. 4
    昆布を使います。
  5. 5
    水・酒・昆布・鯛を入れて沸騰させます。あくが出るので掬います。塩・みりん・醤油で味付けします。
  6. 6
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

ハマグリのお吸い物とおんなじ作り方ですね。

きっかけ

鯛のアラが安かったので買いました。

公開日:2017/09/01

関連情報

カテゴリ
お吸い物低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
料理名
鯛のアラ汁

このレシピを作ったユーザ

だんご7 4人家族で大きい子供が2人います。 ご飯作りのモチベーションを上げるために投稿しています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする