ご飯にぴったり♪とんかつの味噌だれソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味噌
- 大さじ1.5
- くるみ味噌だれ
- 大さじ1
- だし汁
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- とんかつソース
- 大さじ1/2
- すり胡麻
- 大さじ1/2
- すりおろし生姜(チューブ)
- 少々
- 炒り胡麻
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 炒り胡麻以外を小鍋に入れてよく混ぜてから、弱火にかけて練るように煮詰めていく。
-
- 2
- トロっとして照りが出てきたら出来上がり。
とんかつにかけて、炒り胡麻をたっぷり振ってお召し上がりください。
-
- 3
- 付け合せの野菜はキャベツが合うと思います。
タレの味が濃いのでたくさん添えてください。
おいしくなるコツ
くるみ味噌だれが甘いので砂糖は控えめにしています。赤味噌が苦手なので普通の味噌で作りましたが、お好みで変えてみてください。
きっかけ
味噌カツが食べたいと言われて。