ご飯にぴったり♪とんかつの味噌だれソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
名古屋風のこってりした味噌だれを作ってみました。本場のものを食べてないので合っているか謎ですが、美味しいと言われました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

味噌
大さじ1.5
くるみ味噌だれ
大さじ1
だし汁
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
とんかつソース
大さじ1/2
すり胡麻
大さじ1/2
すりおろし生姜(チューブ)
少々
炒り胡麻
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    炒り胡麻以外を小鍋に入れてよく混ぜてから、弱火にかけて練るように煮詰めていく。
  2. 2
    トロっとして照りが出てきたら出来上がり。
    とんかつにかけて、炒り胡麻をたっぷり振ってお召し上がりください。
  3. 3
    付け合せの野菜はキャベツが合うと思います。
    タレの味が濃いのでたくさん添えてください。

おいしくなるコツ

くるみ味噌だれが甘いので砂糖は控えめにしています。赤味噌が苦手なので普通の味噌で作りましたが、お好みで変えてみてください。

きっかけ

味噌カツが食べたいと言われて。

公開日:2017/09/01

関連情報

カテゴリ
その他のタレごまだれ
関連キーワード
味噌だれ とんかつ たれ ソース
料理名
とんかつ味噌だれ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/19 18:34
美味しくできましたー!
AYUママ
2022/03/10 08:14
サラダにかけてみました。ありがとうございました!
La Bomba0106
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする