サツマイモ、グリンピース、小豆ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 小豆
- 大2
- 冷凍グリンピース
- 大2
- サツマイモ
- 100g
- 水(小豆茹で用)
- 200㏄
作り方
-
- 1
-
- 小豆を水に入れ、圧力なべで煮ます。おもりが振れたら7分弱火で煮て7分放置します。
-
- 2
-
- サツマイモは圧力なべで沸騰後弱火2分で火を止めて7分放置します。
-
- 3
-
- 小豆のゆで汁を冷まします。
-
- 4
-
- 小豆のゆで汁全部と水でちょうど良くなるように炊飯器に水を張ります。小豆を上から散らし、炊きます。
-
- 5
-
- 加圧調理済みのサツマイモと冷凍グリンピースを混ぜて、保温で5分蒸らして出来上がりです。
-
- 6
-
- 出来上がりです。
おいしくなるコツ
3種類の具は、下処理がそれぞれ違いますがそれほど面倒じゃないのでやってみて!
きっかけ
色とりどりのご飯を作りたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません