材料(4人分)
- 合いびき肉
- 600g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブオイル
- 小1
- ケチャップ・ソース
- 各大3
- はちみつ
- 大1
- マジックソルト
- 小2分の1
- コンソメ
- 小2
- トマト缶
- 2分の1缶
- チリパウダー・クミンなど
- 少々
- トマト
- 1個
- レタス
- 2枚
- シュレットチーズ
- 2分の1カップ
- ご飯
- 1人につき150g
作り方
-
- 1
-
- ひき肉・玉ねぎ+にんにくのみじん切りは別のフライパンで炒めます。玉ねぎのほうはオリーブオイルを引きます。
-
- 2
-
- ひき肉を炒め終わったらざるに上げます。
-
- 3
-
- 脂がこんなに出てきます。
-
- 4
-
- ひき肉と玉ねぎを合わせ炒めます。
-
- 5
-
- ケチャップ・ソース・トマト缶・はちみつ・コンソメパウダーを加え圧力なべで煮ます。加圧して重りが振れたら弱火で5分煮ます。
-
- 6
-
- マジックソルト・クミン・チリパウダーを加え味を調えます。汁気を飛ばすように煮ます。
-
- 7
-
- ご飯・タコミート・トマトの角切り・レタス・チーズをトッピングして出来上がりです。
おいしくなるコツ
ニンニクが入ると一味違います。
きっかけ
あまり夕飯がいらなそうな2人が帰ってくるので、作り置きできる、コレでいいやと思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません