アプリで広告非表示を体験しよう

しゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんご7
あらかじめ加熱した玉ねぎのみじん切りと、やや多めの片栗粉で新触感!!足利シュウマイとの合いの子みたいになりました。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

豚ひき肉
700g
シュウマイの皮
40枚
玉ねぎ
1個半
塩コショウ
小2分の1
片栗粉
大4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りし耐熱の袋に入れて加熱します。700w2分。生でなければOK。冷ましておきます。覚めたら片栗粉をなじませます。
  2. 2
    1と、豚挽き肉・塩コショウを合わせます。
  3. 3
    お皿にクッキングシートを敷き、シュウマイの皮で包んだシュウマイを並べます。グリンピースを乗せていきます。
  4. 4
    ラップをかけ電子レンジで加熱します。700W4分~様子を見ながら時間を延ばしたりします。
  5. 5
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

玉ねぎのみじん切りをレンチンする。 片栗粉多め。 調味料は塩コショウのみでシンプルに。

きっかけ

玉ねぎと片栗粉だけの足利シュウマイもイケるので普通のシュウマイの玉ねぎと片栗粉の比率を多くしてみましたところ大成功でした。

公開日:2017/08/18

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

だんご7 4人家族で大きい子供が2人います。 ご飯作りのモチベーションを上げるために投稿しています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2019/02/15 21:06
揚げシュウマイにしました。お弁当に美味しかったです(*´∇`*)
じゃが塩
いつも、つくレポありがとうございます。
2019/02/12 19:57
美味しかったです(^o^)v ご馳走さまでした。
hirohyt102
作っていただきありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする