材料(2人分)
- 【玉子そぼろ】
- 卵
- 1個
- ※砂糖
- 小さじ1/2
- ※塩
- 少々
- 【人参そぼろ】
- 人参
- 1/2本
- ☆だし汁
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- 【刻み稲荷】
- 油揚げ
- 1枚
- ★だし汁
- カップ1/2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ゴマ油
- 適量
- ご飯
- 2膳
- 粉末寿司酢
- 大さじ2~
- 炒り胡麻
- 大さじ1/2
- 海苔
- 1/4枚
作り方
-
- 1
- 卵をよく溶いて※で味付けをして、油をひいたフライパンで弱火で炒って玉子そぼろを作っておく。
-
- 2
- 人参はすりおろして、フライパンにゴマ油で炒め、☆の調味料を入れて煮詰め、そぼろ状にしておく。
-
- 3
- 油揚げは細かく刻んでお湯で30秒煮て油抜きしたら、★の調味料を入れて汁気が無くなるまで煮詰めておく。
-
- 4
- 温かいご飯に寿司酢を混ぜ、炒り胡麻を加えてざっくり混ぜる。
海苔はキッチンバサミで細く切っておく。
-
- 5
- 4を丼に盛り、玉子、人参のそぼろ、刻み稲荷を乗せて海苔を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
あればご飯に甘酢生姜を刻んだり、シソを混ぜたりしても美味しいと思います。
きっかけ
残ったものを片付けたくて。
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