ゴマ油+ポン酢で簡単カツオの漬けサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
カツオをゴマ油とポン酢を合わせたタレに漬けて美味しくサラダに♪炒り胡麻もたっぷりかけて。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

カツオさく
160g
玉ねぎ
1/2個
★ポン酢
大さじ1.5
★ゴマ油
大さじ1
★醤油
小さじ1
★すりおろし生姜
小さじ1/2
炒り胡麻
大さじ1/2
青ネギ
少々

作り方

  1. 1
    カツオは8mmくらいの厚さに切る。
    玉ねぎも薄切りに。生姜はすりおろしておく。
    ※チューブでも刺身の添付のものでOK。
  2. 2
    タッパーに★の調味料を入れてよく混ぜたらカツオを浸して冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    お皿に薄切りした玉ねぎを敷いて、タレごとカツオを乗せて炒り胡麻を振り、青ネギを飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

カツオの厚さは薄すぎるとタレに負けてしまうのである程度厚みがあった方が美味しいと思います。お好みで厚さを調整してください。

きっかけ

カツオをさっぱりと食べたくて。

公開日:2017/07/26

関連情報

カテゴリ
かつお魚介のサラダ
関連キーワード
かつお 漬け サラダ 副菜
料理名
カツオ漬けサラダ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/09 21:42
色写りが悪いですが(~_~;) とても美味しく出来ました~o(*⌒―⌒*)o
にゃんずの
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2021/03/20 12:31
ご飯に乗せて食べました!胡麻油でいつもと違ったカツオ漬けが食べれて感激しました!レシピありがとうございました(^^)
yuzusawa
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする