ゴマ油+ポン酢で簡単カツオの漬けサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カツオさく
- 160g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★ポン酢
- 大さじ1.5
- ★ゴマ油
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- 炒り胡麻
- 大さじ1/2
- 青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- カツオは8mmくらいの厚さに切る。
玉ねぎも薄切りに。生姜はすりおろしておく。
※チューブでも刺身の添付のものでOK。
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- 2
- タッパーに★の調味料を入れてよく混ぜたらカツオを浸して冷蔵庫で冷やしておく。
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- 3
- お皿に薄切りした玉ねぎを敷いて、タレごとカツオを乗せて炒り胡麻を振り、青ネギを飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
カツオの厚さは薄すぎるとタレに負けてしまうのである程度厚みがあった方が美味しいと思います。お好みで厚さを調整してください。
きっかけ
カツオをさっぱりと食べたくて。