さっぱりした辛味の叩きキュウリのキムチ和え レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- JAふかやのキュウリ。
きゅうりは少し皮を剥いてから綿棒などで軽く叩き、乱切りにしてボウルに入れ、塩を振って水出ししておく。
-
- 2
- 出た水をしっかり切ってキッチンペーパーで水気を拭き取った後、ゴマ油とにんにくを和えておく。
-
- 3
- キムチは味が馴染みやすい細かい部分(大きな葉は細かく切る)をすくい、2と和えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
きゅうりに塩をしてしっかり水気を切って水っぽくならないようにすること。
夏バテ防止にスタミナ源としてにんにくすりおろしを、キムチの乳酸菌で腸内環境を整え、カプサイシンの辛さで食欲を刺激します。
きっかけ
きゅうりを中華風にして食欲を沸かせたくて。