超簡単、さばの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むーさん65
調味料を入れて煮るだけの超簡単レシピです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

4~5切れ
☆水
1カップ
☆酒
大さじ3
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆ショウガ
1かけ

作り方

  1. 1
    ショウガは洗って千切りにする。鯖に熱湯を回しかけておく。(ぬめりや臭みを取るため)
  2. 2
    鍋に☆の材料をすべて入れ、火にかける。沸騰したら鯖を加え、キッチンペーパーで落し蓋をして弱火で10分ほど煮る。

おいしくなるコツ

落し蓋はキッチンペーパーでなくてもよいですが、キッチンペーパーで蓋をすると煮汁を上から回しかけたりしなくて済むので楽ちんです♪ ズボラですみません(笑)

きっかけ

煮物は酒:醤油:みりん(砂糖)=1:1:1で大体上手くいくので、煮付けもそうかな~と思って作ってみました。ご飯が進むように濃いめの味付けです。

公開日:2017/05/21

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け

このレシピを作ったユーザ

むーさん65 冷蔵庫のありものでつくる日々のご飯たちです。 メインは他のレシピを見て作ることが多いので、副菜、サラダのレシピがほとんどです。 少しでも参考にしてもらえたら…(*´▽`*)

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/19 18:21
美味しかったです^ ^ 夕飯に頂きました
あっこサンバ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする