ポリ手袋で、ひき肉料理の面倒くさい!解消 つくね レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 片栗粉
- 大2
- 酒(種用)
- 大1
- 醤油(種用)
- 小1
- 塩コショウ(種用)
- 少々
- ねぎのみじん切り
- 10センチ分
- 醤油・酒・みりん
- 各大1
- 砂糖
- 小1
作り方
-
- 1
-
- ひき肉・酒・しょうゆ・片栗粉・ねぎみじん切り・塩コショウを混ぜます。
-
- 2
-
- ポリ手袋を使います。作業を中断したいときも手袋を外すだけなので便利です。
-
- 3
-
- 2を食べやすい大きさにして焼きます。種を手に取り、絞り出すようにすると簡単に適量が出せます。お湯に落とすときだと、特に便利な方法です。
-
- 4
-
- 3を醤油・酒・みりん・砂糖で煮絡めます。
-
- 5
-
- 右端のが鶏つくねです。
おいしくなるコツ
たれは適度に汁気を煮飛ばします。
きっかけ
面倒くさいと言ってられないほど毎日毎日お弁当なので、作り方に工夫しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません