アプリで広告非表示を体験しよう

ポリ手袋で、ひき肉料理の面倒くさい!解消 つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんご7
ひき肉料理が面倒と思っていたのは、実は手が汚れるからだった!

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
片栗粉
大2
酒(種用)
大1
醤油(種用)
小1
塩コショウ(種用)
少々
ねぎのみじん切り
10センチ分
醤油・酒・みりん
各大1
砂糖
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひき肉・酒・しょうゆ・片栗粉・ねぎみじん切り・塩コショウを混ぜます。
  2. 2
    ポリ手袋を使います。作業を中断したいときも手袋を外すだけなので便利です。
  3. 3
    2を食べやすい大きさにして焼きます。種を手に取り、絞り出すようにすると簡単に適量が出せます。お湯に落とすときだと、特に便利な方法です。
  4. 4
    3を醤油・酒・みりん・砂糖で煮絡めます。
  5. 5
    右端のが鶏つくねです。

おいしくなるコツ

たれは適度に汁気を煮飛ばします。

きっかけ

面倒くさいと言ってられないほど毎日毎日お弁当なので、作り方に工夫しました。

公開日:2017/05/19

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉料理のちょいテク・裏技簡単夕食お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)
料理名
鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

だんご7 4人家族で大きい子供が2人います。 ご飯作りのモチベーションを上げるために投稿しています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする