材料(2人分)
- パスタ
- 2人前
- アスパラ
- 3本
- 茹でタコの足
- 1本
- にんにく
- 1~2片
- 赤唐辛子
- 1本
- パスタの茹で汁
- カップ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- 醤油
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- タコは小さめのブツ切りに、アスパラは4cmくらいの斜め切りにする。
ニンニクは薄切りにしておく。
-
- 2
- たっぷりのお湯に塩を入れて時間通りにパスタを茹で、茹で汁をとっておく。
-
- 3
- オリーブオイルをフライパンに入れ、ニンニクの薄切りと唐辛子をごく弱火で炒めて香りを出す。
-
- 4
- アスパラを入れてさらに炒め火が通ったら、タコを入れる。
-
- 5
- 塩と茹で汁を入れ、ゆすって煮詰めたらパスタを絡めて、仕上げに醤油を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
タコは火を通しすぎると固くなってしまうので、最後に入れてパスタを入れたら絡める程度にしています。
きっかけ
タコとアスパラも合いそうだと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません