材料(3~4人分)
- 米
- 2カップ
- 水
- 2カップから大さじ1を減らす
- うすいえんどう(むいたもの)
- 1カップ
- 昆布(なくてもOK)
- 10cm角
- ◎昆布茶
- 小さじ1
- ◎塩
- 小さじ1/4
- ◎酒またはみりん
- 大さじ1
- 塩昆布(盛り付け用)
- 適宜
作り方
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- 1
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- ★米は研ぎ、昆布とともに分量の水に2時間ほど浸けておく。
※昆布茶を使うので、昆布が無くても結構です。
★◎の調味料を計り、鍋に加えて混ぜ、調味料を溶かす。
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- 2
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- ★サヤから出したえんどう豆をさっと洗い、鍋に入れる。
※今回はサヤから出して冷凍保存していたものを使いました。
フレッシュなものと同様、さっと洗い、冷凍のまま炊飯直前に加えます。
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- 3
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- ★炊飯器の場合は、炊飯スイッチを入れる。
※今回は多層構造鍋を使いました。
・中火にかけ沸騰させる。
・沸騰後1分程度してから弱火にする。
・弱火で10~15分かけて炊き上げる。
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- 4
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- ★炊き上がったらじゅうぶんに蒸らし、豆を潰さないよう、しゃもじでそっと返し混ぜる。
★茶碗に盛りつけ、お好みで塩昆布を乗せる。
おいしくなるコツ
買い置きの昆布がなくても、昆布茶を入れるとおいしくなります。
頂くときに塩昆布を乗せると、豆の甘さがいっそう引き立ちます。
きっかけ
懐かしい実家の母の味です。
昆布茶を使いますので、昆布がなくてもだいじょうぶです。