鶏肉と蓮根とさつまいもの甘酢炒め レシピ・作り方

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むーさん65
甘辛くて子どもも大好きな味です。この味なら酸味も気にならない模様♪

材料(2~3人分)

鶏モモ肉
300グラム
蓮根
5センチ程度
さつまいも
1本
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酢
大さじ1と1/2
☆砂糖
小さじ1
黒ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    蓮根、さつまいもを5mm~1cm程度の厚さに切り、水にさらす。(輪切りが大きければ半月切りにするなど調整してください。)
    鶏肉は一口大に切る。
  2. 2
    フライパンを熱し、油をひかずに鶏肉を皮目を下にして焼く。焼き色がついたら裏返して反対側も焼く。
    ※鶏肉から油が出るので、油はなしで大丈夫です。
  3. 3
    鶏肉に焼き色がついたら、水切りした蓮根とさつまいもを加え、全体に油が回るようさっと炒める。
  4. 4
    全体に油が回ったら、お酒を加え、蓋をして弱火で蒸し煮にする。
    ※うちのフライパン(無水鍋)では3~4分程度でした。
  5. 5
    肉と野菜に火が通ったら、☆の調味料をすべて加え、弱火から中火で煮絡める。お好みで、黒ゴマを加える。

おいしくなるコツ

酸味が気になる方は、初めはお酢の量を少な目にして調理してみてください。

きっかけ

デパ地下にこんなの売ってる~というイメージで作りました。

公開日:2017/02/01

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉さつまいもれんこん

このレシピを作ったユーザ

むーさん65 冷蔵庫のありものでつくる日々のご飯たちです。 メインは他のレシピを見て作ることが多いので、副菜、サラダのレシピがほとんどです。 少しでも参考にしてもらえたら…(*´▽`*)

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