フライパンで焼くパリッと手羽先&手羽元 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
グリルの掃除が面倒だったので、手羽先をフライパンで焼いてみました。安くて美味しい一品♡
みんながつくった数 41

材料(2人分)

手羽元
3本
手羽先
5本
大さじ1
適量
レモン汁
適量

作り方

  1. 1
    手羽先は先の方は切り落とし、骨の真ん中に包丁で切り込みを入れる。手羽元も太い部分に切り込みを入れ、両方に酒を振りかけておく(10分くらい)
  2. 2
    フライパンを温めて、鶏皮の方を下にして並べ、全体にパラっと塩を振り、弱火で5分ほど焼く。
  3. 3
    ひっくり返して裏面も塩を降って蓋をして5分ほど蒸し焼きにして、最後にまた皮面を3分くらい焼いてパリッとさせる。
  4. 4
    焼きあがったら好みでレモンなどかけて、お召し上がりください。

おいしくなるコツ

手羽先の先の方は最初に骨ごと切って冷凍しておき、スープなど作るときに使います。食べないでゴミになるよりエコですし、焼くのも楽です。

きっかけ

グリルを洗うのが面倒だったので。

公開日:2017/01/22

関連情報

カテゴリ
手羽先手羽元
関連キーワード
手羽先 手羽元 フライパン 塩焼き
料理名
手羽先塩焼き

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 22 件)

2023/09/26 20:13
手羽元で作りました。皮がパリッとして美味しかったです♪
miyu_pome
参考にしていただけて嬉しいです。 美味しそうなつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2023/04/07 19:51
うまく焼けました!
anne29

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする