ツナとトマトのイタリアン風温かい素麺つゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ツナ
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにくみじん切り
- 小さじ1
- ピーマン
- 小1/2個
- ☆麺つゆ(水で割ったもの)
- 120ml
- ☆トマトソース
- 120ml
- ☆塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 乾燥バジル
- 少々
- 素麺
- 2人前
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとピーマンは薄切りにしておく。
-
- 2
- 麺つゆを水で割って(2倍なら2倍にストレートならそのまま)120mlにしたものを用意しておく。
-
- 3
- 小鍋にオイルをひいてにんにくと玉ねぎを弱火で炒め、ツナをオイルごと加えてほぐしながら一緒に炒める。
-
- 4
- 3の鍋に☆の材料を入れて少し煮込む。
※トマトソースはID:1980015769参照。なければトマト1個をざく切りにしたものでも良い。
-
- 5
- 味が馴染んだら最後にピーマンを加えて、器に盛り付け乾燥バジルを振って出来上がり。
-
- 6
-
- 時間通りに茹でた素麺につけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
トマトソースだけでは味がくどいので麺つゆと割ることでさっぱりとしたつゆになります。カッペリーニにつけてもおいしいです。
きっかけ
手作りツナを早めに使いたくて。