材料(2人分)
- もずく酢
- 1パック
- オクラ
- 2本
- ★麺つゆ
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- オクラは洗って小さめの容器に入れ、熱湯を注いで1分ほど置いておく。
-
- 2
- 1を冷水で冷やし、ヘタを落として1mm幅くらいの薄切りにして、★の調味料で和えて味を馴染ませておく。
-
- 3
- 2を2つに分けて器に入れ、もずく酢を半量ずつ注いで軽く和えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
オクラは青臭さを取るために熱湯に入れていますが、気にならなければ生でもOKです。
きっかけ
きゅうりが高かったので代わりになるかと思って。