材料(6人分)
- 鶏ひき肉
- 150ℊ
- タマネギみじん切り
- 4分の1個分
- ねぎみじん切り
- 5センチ分
- 卵
- 4分の1
- 生姜チューブ
- 2センチ
- 醤油、酒、みりん
- 小1
- 片栗粉
- 小2
- 塩コショウ
- 少々
- 白菜
- 1枚
- 人参
- 3センチ
- エリンギ、舞茸
- 20ℊ
- ねぎ
- 5センチ
- もやし
- 6分の1袋
- 白だし
- 大2
- 水
- 400㏄
- 鶏ガラスープの素、顆粒
- 小1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏ひき肉、卵、片栗粉、醤油、酒、みりん、しょうがチューブ、ネギ、玉ねぎのみじん切り、塩コショウを混ぜます。
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- 2
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- フライパンで焼きます。後で火を通すので、形が出来たら半生でも大丈夫です。
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- 3
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- 鍋に、白菜、人参、キノコ、もやし、鶏団子、ねぎを入れて、沸騰した、水+白だし+鶏ガラスープ顆粒を注ぎ、煮ます。
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- 4
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- 塩で味を調えます。
おいしくなるコツ
鶏のスープなので鶏がらスープで味を付けました。
きっかけ
鶏団子を、お湯に入れて作るのが面倒だったので、フライパンで焼いて形を作りました。