材料(2人分)
- 赤紫蘇の葉
- 15〜20g
- あら塩
- 大さじ1.5
- りんご酢
- 大さじ1.5
- なす
- 2個
- きゅうり
- 1本
- みょうが
- 2個
- 新生姜or生姜
- 0.5片
作り方
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- 1
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- しその葉を摘み洗います。
小さいボウルにしその葉を入れお塩を振り入れ手で揉み水気(アク)を絞り捨てます。
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- 2
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- 赤じそにりんご酢を加え合わせます。
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- 3
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- ボウルに水2リットルにあら塩大さじ2(共に分量外)を溶かして、なすは縦に2等分にして厚さ1㎝弱に斜めに切り、切った順にボウルに入れます。
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- 4
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- きゅうりは縦2等分にして1㎝弱くらいの厚さに斜めに切り、みょうがは縦に4等分、新生姜は薄く皮をむきせん切りにしてボウルに入れ10分おきザルにあけます。
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- 5
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- 厚手のポリ袋に④を入れ袋の外側をぎゅーっと両手で水気を絞ります。
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- 6
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- ⑤に②を加えて合わせ、空気を抜き袋の口を閉じます。
冷蔵庫に入れて一晩置いてからいただきます。
5日くらいで食べ切ります。
おいしくなるコツ
お塩はあら塩、お酢はりんご酢を使います。
きっかけ
こぼれたタネから毎夏庭に赤紫蘇が生えてくるので葉を摘んで作っています。
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