鶏団子鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんご7
スッキリしたスープです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏ひき肉
250ℊ
ゴボウ、ネギみじん切り
各大3
生姜みじん切り
大1
片栗粉
大1
醤油
小1
大1
1個
野菜(ネギ、白菜、キノコ、ゴボウなど)
600ℊ
焼き豆腐
2分の1丁
鶏もも肉
200ℊ
マロニー
80ℊ
白だし
60㏄
醤油
大3
900㏄
少々
鶏がらスープ(顆粒)
小2

作り方

  1. 1
    鶏ももを水煮します。灰汁をすくいます。白だし、醤油、鶏がら出汁を入れて、塩で味を調えます。
  2. 2
    鶏ひき肉、ネギ、ゴボウ、しょうがのみじん切り、酒、片栗粉、醤油、卵を混ぜた鶏団子の種を、新しいお湯で煮ます。
  3. 3
    ザルに上げます。
  4. 4
    鍋に、野菜(白菜、キノコ、ゴボウ、ネギ)豆腐、鶏肉、鶏団子を並べ、1で作った汁を流し、煮ます。マロニーを入れます。
  5. 5
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏団子鍋なので、鶏ガラを使う事。

きっかけ

家族のリクエストがあったから。

公開日:2016/10/10

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋ごぼう長ネギ(ねぎ)鶏もも肉鶏ひき肉
関連キーワード
鶏団子スープ 鶏団子 鍋物 キノコ
料理名
鶏団子鍋

このレシピを作ったユーザ

だんご7 4人家族で大きい子供が2人います。 ご飯作りのモチベーションを上げるために投稿しています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/07 14:45
温まる鍋になりました。 ありがとうございました!
あげは198407

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする