圧力鍋 簡単 ふっくら美味しい白ご飯 胚芽米入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
心太120
お鍋で炊くと、どんなお米でもふっくら美味しくなります。
一度やってみると、とても簡単なのでいつも圧力鍋で炊いています。今回は胚芽米入りです♪

材料(4人分)

三合
胚芽米
大さじ3
適量

作り方

  1. 1
    お米は洗って、ざるにあけておく。洗った時の水はしっかり切った状態にしておきます。
  2. 2
    圧力鍋にお米を移し、3合分のお水を入れる。
    そのあと、夏なら30分、冬なら1時間くらい吸水させる。
    吸水後のお米はすでにふっくらして見えます。
  3. 3
    蓋をし、強火にかける。蒸気が出てきたら、弱めの中火くらいに落とし5分。火を止め10分そのまま蒸らす。蓋を開ける時、お水がご飯に落ちないように気をつけて下さい。バシャーとなることが。

きっかけ

引っ越す時に、炊飯器を使わない生活をしてみようと思い、始めました(^^)初めて鍋炊きのご飯を食べた時は、こんな安い米が!と感動するくらい美味しかったです。初めて炊かれる方は、胚芽など入れず白米のみでぜひ!感動必死です。分量など同じでできます

公開日:2016/10/01

関連情報

カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作るごはん・パスタ

このレシピを作ったユーザ

心太120 はじめまして、心太と申します。数ある中から選んでいただきありがとうございます。 食べることと本が大好きなアラサーOLです。 普段は、仕事帰りで作れる「時短」「作り置き」「冷凍」をメインテーマにしつつ、週末は少し時間をかけたり好きな料理を気ままに作っています。定番料理から大好きなエスニック料理や韓国料理なども投稿できたらなと思っています。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする