材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 粉末寿司酢
- 大さじ1
- 大葉
- 2枚
- 煎りゴマ
- 大さじ1/2
- 甘酢生姜漬け
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 少々
- 厚揚げ
- 1/2枚
- ★だし汁
- 100ml
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1~
作り方
-
- 1
- 厚揚げは細切りにして、★の材料を入れた小鍋に入れ弱火で汁気が無くなるまで煮含める。
-
- 2
- 卵はよく溶いて☆の調味料を混ぜ、フライパンでそぼろを作っておく。
-
- 3
- ご飯は温めて熱いうちに団扇で冷ましつつ、寿司酢を混ぜて酢飯を作る。
-
- 4
-
- 大葉は千切り、甘酢生姜は粗みじんにして、煎りゴマと共に3にさっくりと混ぜ込む。
-
- 5
- 4を器に分けて入れ、厚揚げと卵を盛りつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
厚揚げの代わりに油揚げを使っても良いと思います。あれば挽肉でそぼろにするのも良いと思います。
きっかけ
肉も魚も無かったので。
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