絹ごし豆腐で作った塩豆腐とトマトのカプレーゼ風 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに挟んで重しをして水切りをする。
※今回は1時間以上やってみました。
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- 2
- 豆腐を縦半分にスライスして塩の半分を万遍なく振り、新しいキッチンペーパーを引いたタッパーに塩を振った面を下にしておく。
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- 3
- 豆腐の塩を振って無い面に残りの塩を振り、キッチンペーパーをかぶせ、タッパーの蓋をして冷蔵庫で1~2日寝かせる。
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- 4
- 出来た塩豆腐とトマトをスライスして交互に並べ、オリーブオイルをかけ回し、胡椒とバジルを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
やっぱり絹ごしでもチーズというほどにはなりませんでしたが、水分を抜くのは徹底した方が良いと感じました。
きっかけ
塩豆腐にリトライしたくて。