材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 15センチ
- 生姜チューブ(タレ用)
- 1センチ
- 生姜チューブ(トッピング用)
- 4センチ
- ニンニクチューブ
- 1センチ
- 醤油、酢
- 各各大1と2分の1
- 砂糖、水
- 各大1
- ごま油 たれ用
- 小2
- 酒
- 小1
- はちみつ
- 小1
- じゃこ
- 大3
- ごま油 揚げ用
- 大1
- のり
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 生姜チューブ・ニンニクチューブ・醤油、酢、砂糖、水、ごま油酒、はちみつを小鍋に入れます。
-
- 2
-
- みじん切りにしたねぎを加え、ひと煮立ちします。
-
- 3
-
- ごま油をひいたフライパンでじゃこを揚げます。
-
- 4
-
- 揚げたじゃこをザルに上げます。
-
- 5
-
- お皿に豆腐を盛り、たれをかけ、じゃこを乗せ、糊をかけます。生姜チューブ少々を乗せます。
おいしくなるコツ
じゃこをカリカリに上げることです。
きっかけ
スーパーでじゃこを見かけたので、作ろうと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません