酒の肴にもご飯にも☆卵黄の味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
醤油漬けが美味しかったので、今度は味噌でも漬けてみました。味噌の種類や味付けでもいろいろ変わりそうです。

材料(2個分人分)

卵黄
2個分
★味噌
大さじ6
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    卵は表面を軽く洗ってジップロックに入れ、一晩冷凍して凍らせる。
  2. 2
    殻を剥いて器に入れ、自然解凍して黄身と白身に分ける。
  3. 3
    ★の調味料をよく混ぜて小さめのタッパーに半量入れて、少しくぼみを作っておく。
  4. 4
    3の上にガーゼを敷き、卵黄を乗せてその上にもガーゼを被せて、残りの合わせ調味料を乗せる。
  5. 5
    蓋をして冷蔵庫で3日ほど寝かせて出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌に入れる調味料は辛味を混ぜたり、甘味を足したり好みで調整してください。

きっかけ

醤油漬けが美味しかったので。

公開日:2016/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
卵黄 味噌漬け ご飯
料理名
卵黄の味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする