酒の肴にもご飯にも☆卵黄の味噌漬け レシピ・作り方
材料(2個分人分)
- 卵黄
- 2個分
- ★味噌
- 大さじ6
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 卵は表面を軽く洗ってジップロックに入れ、一晩冷凍して凍らせる。
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- 2
- 殻を剥いて器に入れ、自然解凍して黄身と白身に分ける。
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- 3
- ★の調味料をよく混ぜて小さめのタッパーに半量入れて、少しくぼみを作っておく。
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- 4
- 3の上にガーゼを敷き、卵黄を乗せてその上にもガーゼを被せて、残りの合わせ調味料を乗せる。
-
- 5
- 蓋をして冷蔵庫で3日ほど寝かせて出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌に入れる調味料は辛味を混ぜたり、甘味を足したり好みで調整してください。
きっかけ
醤油漬けが美味しかったので。
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