材料(1人分)
- じゃがいも
- 400g(大2個)
- 片栗粉
- 大さじ2
- クリームチーズ
- 4個
- 塩
- ひとつまみ
- 油
- 適量
- こいくちしょうゆ
- 大さじ2
- さとう
- 大さじ1
- 味つけのり
- 4枚
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥き、熱湯にいれ柔らかくします。
串を刺してスーッと通ればザルに上げて、熱いうちにフォークなどで潰します。
-
- 2
- 潰したじゃがいもに塩と片栗粉を入れてよくこねます。
-
- 3
- じゃがいもを適量とり丸めていき中にクリームチーズを入れます。
-
- 4
- フライパンに油を引きじゃがいもを並べて焼いていきます。
-
- 5
- じゃがいもの表面がきつね色になったら、こいくちしょうゆと砂糖を合わせじゃがいもに絡めていきます。 この時に最初は弱火にして様子を見ながら強火にしていくのがポイントです。
-
- 6
- じゃがいもにたれがよく絡んだら味つけのりを巻いてお皿に盛りつけたら完成
きっかけ
磯辺餅が食べたくなって、家にあるもので作ってみました
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