材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 300ℊ
- 酒、みりん、醤油
- 各大3
- はちみつ
- 大1
- 味噌
- 大1
作り方
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- 1
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- 小鍋に、酒、みりん、醤油、はちみつ、味噌を入れます。
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- 2
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- 1に鶏ひき肉を入れます。この時、まだ火は点けません。
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- 3
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- 箸などで、だまにならないようにほぐします。まだまだ火は点けません。
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- 4
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- 鍋に蓋をして、煮ます。水分が、いい具合に減ってきたら、火を止めてそのまま放置します。
-
- 5
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- しっとりとした、鶏そぼろの出来上がりです。
おいしくなるコツ
調味液が冷たいうちに、ひき肉をほぐしておく。汁気は、全部飛ばさない。
きっかけ
炒める鶏そぼろは、いまいちなので、考案しました。
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