煮っぱなし鶏そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんご7
手がかからない鶏そぼろです

材料(4人分)

鶏ひき肉
300ℊ
酒、みりん、醤油
各大3
はちみつ
大1
味噌
大1

作り方

  1. 1
    小鍋に、酒、みりん、醤油、はちみつ、味噌を入れます。
  2. 2
    1に鶏ひき肉を入れます。この時、まだ火は点けません。
  3. 3
    箸などで、だまにならないようにほぐします。まだまだ火は点けません。
  4. 4
    鍋に蓋をして、煮ます。水分が、いい具合に減ってきたら、火を止めてそのまま放置します。
  5. 5
    しっとりとした、鶏そぼろの出来上がりです。

おいしくなるコツ

調味液が冷たいうちに、ひき肉をほぐしておく。汁気は、全部飛ばさない。

きっかけ

炒める鶏そぼろは、いまいちなので、考案しました。

公開日:2016/07/16

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉昼食の献立(昼ごはん)簡単鶏肉料理朝食の献立(朝ごはん)お弁当のおかず全般
関連キーワード
鶏ひき肉 鶏そぼろ しっとり ダマにならない
料理名
鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

だんご7 4人家族で大きい子供が2人います。 ご飯作りのモチベーションを上げるために投稿しています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする