材料(大盛り1人分)
- 牛肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 半分
- 万能ネギ
- 2本
- 水
- 200cc
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- ご飯
- 1.5人分
- 紅生姜
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはくし型に、万能ネギは小口切りにする。
-
- 2
-
- 小鍋に水、醤油、みりん、酒、砂糖、だしの素、切った玉ねぎを入れて火にかける。
-
- 3
-
- 沸騰したら、牛肉を入れてぐつぐつ煮る。
-
- 4
-
- 汁が1/3くらいになったら、ご飯を盛った丼ぶりに具を乗せて万能ネギを散らし、お好みでつゆをかけ、紅生姜をトッピングして出来上がり☆
おいしくなるコツ
ちょうどつゆだくに使えるくらいの汁の量になったら火を止めましょう☆
きっかけ
お店みたいな牛丼が作りたくて☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません