ご飯に合う♩管理栄養士が作るせせり南蛮♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えーちゃん’sキッチン
安くてヘルシーなせせりを使って宮崎名物チキン南蛮風♩

材料(2人分)

せせり
160g〜200g
塩コショウ
少々
薄力粉
適当
1個
適当
南蛮酢
こいくちしょうゆ
20g
24g
砂糖
20g
溶き片栗粉
100cc
タルタルソース
たまねぎ
40g
きゅうり
20g
2個
マヨネーズ
40g
ヨーグルト
15g
レモン果汁
4g
塩コショウ
適当
パセリ
適当
付け合わせ
サニーレタス
1枚
ミニトマト
2個
レモン
適当

作り方

  1. 1
    下準備
    ゆで卵を作っておく。
    たまねぎは粗みじん切りし水にさらしとく。
    きゅうりも粗みじん切りにして塩もみしておく。
  2. 2
    せせりに塩コショウをする。
    薄力粉→卵の順にせせりをつけて揚げ焼きにする。
  3. 3
    南蛮酢の調味料を鍋にいれ沸騰したら溶き片栗粉を入れる。
    とろみがついたら火を止めてせせりにしっかりと絡ませる。
  4. 4
    粗みじん切りにしたたまねぎ、きゅうりの水分をしっかりと取る。
    ゆで卵は黄身と白身を別々にして、白身を粗みじん切りにする。卵黄は簡単に崩れるのでそのままボールに入れる。
  5. 5
    たまねぎ、きゅうり、卵が入ったボールにマヨネーズ、ヨーグルト、レモン汁、パセリをいれ混ぜる。
  6. 6
    お皿に付け合わせの野菜を盛り付ける。
    さらに南蛮酢に絡めたせせりの上にタルタルソースをかけ最後にパセリをのせたら完成!!

きっかけ

せせりが安かったので♩

公開日:2016/06/29

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉その他のヘルシー食材ゆで卵マヨネーズチキン南蛮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする