ぷるぷる~♥カップで食べる杏仁豆腐!! レシピ・作り方

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た〜ちゃん0866
美味しいのに簡単!切らないからシロップもいらないし、すぐできちゃうよ♪

材料(3(カップ)人分)

粉寒天
2g
150cc
みかん缶詰の汁
100cc
砂糖
40g
牛乳
200cc
アーモンドエッセンス
15滴
みかんの缶詰
50gぐらい
キウイ(飾り用)
1個

作り方

  1. 1
    キウイとみかんを1㎝角に切っておく。
  2. 2
    容器にみかんだけ入れておく。キウイは、上に飾るので入れません。(入れてもいいですけどね…)
  3. 3
    鍋に水、缶詰の汁、粉寒天を入れる。中火で混ぜながら沸騰させ、その後2分弱火で加熱する。火を止めて、砂糖を入れて混ぜて溶かす。次に温めた牛乳を入れて混ぜる。※必ず温めて!
  4. 4
    最後にアーモンドエッセンスを加えて、混ぜながら、荒熱をとる。ボールに水をはって冷ますのが一番衛生的ですね。扇風機で冷ましたら、何と小さい虫が混入してしまいました!!お気をつけて!
  5. 5
    容器に入れて、冷蔵庫で2時間冷やしてできあがり♡仕上げにキウイを飾って、どうぞお召し上がりください
    (^^)/

おいしくなるコツ

★【3】で入れる牛乳ですが、人肌よりも少し熱めがおススメです。寒天が固まって分離状態になってしまうので、慎重にしてください。

きっかけ

シロップ入りの杏仁豆腐だと、持ち歩くのに不便!そこで、シロップなしでも甘くて、みずみずしい杏仁豆腐を作りました。これだと、お弁当にも大好評♪

公開日:2016/06/24

関連情報

カテゴリ
寒天簡単お菓子
関連キーワード
寒天 フルーツ缶 デザート 杏仁豆腐
料理名
カップで杏仁豆腐

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