材料(4人分)
- カリフラワー
- 250g
- ◉水
- 2L
- ◉薄力粉・酢
- 各大さじ2
- ◉あら塩
- 20g
- ▼カレー粉
- 小さじ2
- ▼砂糖
- 大さじ5
- ▼塩
- 小さじ1
- ▼ローレル
- 1枚
- ▼粒コショウ
- 小さじ1/2
- 厚手のポリ袋(18㎝×20㎝くらい)
- 1枚
作り方
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- 1
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- カリフラワーは白い傷のない物を選びます。
茶色に変色している場合は変色部分を包丁で削ります。
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- 2
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- 葉を取り茎を包丁でくり抜きます。
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- 3
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- 外側の小房を切り離し、中心は細かく切るとばらけるので大きめに残して茹でた後に切ります。
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- 4
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- 洗います。
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- 5
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- お鍋に◉を入れホイッパーなどで小麦粉を溶き火にかけ、煮立ちましたら④を入れて歯ごたえのあるように1分くらいで取り出します。
・小麦粉を加えると沸点が高くなりふきこぼれに注意します。
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- 6
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- ザルに上げ冷まします。
中心の大きな房は茹でると開きますので食べやすく小房に分けます。
花野菜は水に晒すと水っぽくなってしまいます。
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- 7
- ▼を小鍋に入れひと煮立ちしましたら火を止め冷まします。
⑥の小房を食べやすい大きさにカットし、カリフラワーと冷めた漬け汁を厚手のポリ袋に入れ空気を抜き口を閉じます。
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- 8
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- 容器にポリ袋を入れて冷蔵庫で保存します。
ポリ袋はジッパー付きを使っています。
カレー粉が下に沈殿するので4日間くらい気が付いた時にポリ袋の外側を揉みます。
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- 9
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- 冷蔵庫に保存し、5日めくらいから食べます。10日を目安に食べきります。
取り出すときは清潔なお箸で取り出し空気を抜いて口を閉じます。
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- 10
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- 茹でたカリフラワーの半分は甘酢漬けにしました。
おいしくなるコツ
歯ごたえが残るようにかために茹でます。
きっかけ
カリフラワーをカレー風味にしたものが好きなので。
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