にんにくの茎(芽)坊主の天ぷら レシピ・作り方

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身の茸335
にんにくの坊主を天ぷらにします。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

にんにくの茎坊主
10本分
天ぷら粉(打ち粉用)
大さじ1/2
天ぷら粉
30g
大さじ4
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    にんにくの茎についた坊主です。
  2. 2
    にんにくの茎は洗い水けをとり、坊主の先はキッチン鋏で切り茎を4㎝つけて切ります。
    5本は坊主の皮をつけたまま縦に半分に切ります。
    5本は坊主の皮を
    剥き半分に切りません。
  3. 3
    茶こしなどに天ぷら粉を入れ②に振るって打ち粉をします。
    ボウルに天ぷら粉とお水を入れ溶き、坊主を入れて衣をつけ165~170度の揚げ油に入れて揚げます。
  4. 4
    両面揚げましたら油をきり、器に天紙(なくてもよいです)を敷きお好みでお塩(分量外)を少し振っていただきます。

おいしくなるコツ

坊主は縦に半分に切ると坊主の皮ごと食べられます。坊主丸ごと食べるには皮は剥いて天ぷらにします。

きっかけ

茨城県の八百屋さんで坊主がついたニンニクの茎(芽)を購入。中国人の店員さんと台湾人のお客さんに坊主は食べられない!捨てる!と言われたが小さいネギ坊主は天ぷらで食べているのでてんぷらに。美味しいので食べ過ぎ注意。

公開日:2016/06/03

関連情報

カテゴリ
にんにくの芽

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/26 10:20
ほんのりニンニクの味がしました。サクサクで美味しかったです。(。•ㅅ•。)♡
panto-ne
坊主がたくさん可愛らしくて美味しそうですね(^^♪作ってくださって嬉しいです!ありがとうございました。
2017/06/23 18:20
頂き物があったので作ってみました。にんにくの芽って、先端がこんななんですね!!
みえ仔
にんにくの芽の先端、初めて見た時はこんな感じなんだと驚きますよね。いただきもののにんにく芽坊主で天ぷらを作ってくださってありがとうございます。

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