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牛肩肉の田舎風ブランケット レシピ・作り方

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だらはマン
シチューじゃありません。ブーケガルニの香りがふんだんに利いた濃厚ソースです。生クリームを使用していますが、とても軽く食べやすいですよ。

材料(2人分)

牛肩肉
500g
★固形ブイヨン
2個
★A)ブーケ・ガルニ
A)タイム
小さじ1
A)ローリエ
1枚
A)クローブ
1個
B)ソース・ヴルーテ
B)無塩バター
20g
B)小麦粉
20g
生クリーム
150ml
卵黄
1個
エストラゴン
少々
塩・コショウ
少々
C)グラッセ
C)玉ねぎ (小玉葱)
1個(4個)
C)マッシュルーム
4個
C)無塩バター
5g/5g
C)砂糖
少々
C)塩・コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    牛肩肉を大きめに切り鍋に入れ、水から沸騰させる。沸騰したら水を注いであくを流し、綺麗に洗う。
  2. 2
    お茶パックに、Aを入れ、ブーケ・ガルニを作る。
  3. 3
    鍋に、肉、肉が浸かる位の水、★を入れ、塩で下味をつけ火にかける。沸騰したら火を弱め、液面が軽く動く状態で40分煮込む。煮終えたら肉を取り出し汁を濾し、200mlになるまで煮詰める。
  4. 4
    煮込んでる間に、付け合わせのグラッセを作る。作り方は、別の鍋にグラッセの材料Cと1/2浸かる水を加え、3分程煮込む。
  5. 5
    Bのバターをレンジで30秒温め、溶けたバターに小麦粉を入れ良く混ぜる。火を止め、③に、⑤、マッシュルームの茹で汁、生クリーム、取り出しておいた肉を入れ、良く混ぜる。
  6. 6
    ⑤に、卵黄をだまにならないよう良く混ぜながら加える。弱火にかけ、卵黄に火を通し、塩・コショウで味を調える。付け合わせのグラッセと⑥を皿に盛り付け、エストラゴンを振り掛けて完成。

おいしくなるコツ

・付け合わせは、お好きな根菜類で作ってください。 ・牛肩肉じゃなくても、大きめの肉なら何でも良いです。ソースが美味いのでw

きっかけ

牛ブロックが手に入ったとき、何とか贅沢に食べたいなと思って考えました。エストラゴンとソースの相性が抜群です(*'ω'*)

公開日:2016/05/31

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛肩肉 フレンチ エストラゴン 無塩バター
料理名
ブランケット

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