BBQにおすすめ!炭焼きつくね甘辛とろみ黄身添え レシピ・作り方

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松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住
つくねのたれは美味しいです!
甘いたれに黄身をからめると超美味しい(^^)/
焼くのはフライパンでもOKです(^^)b
みんながつくった数 1

材料(4人分)

■ 鶏つくね
鶏ひき肉
200g
パン粉
2分の1カップ
長ネギ(みじん切り)
1本
生姜(すりおろし)
小さじ1
塩コショー
少々
卵白
1個分
■ 牛豚つくね
合挽肉(牛豚)
200g
玉ねぎ(みじん切り)
2分の1個
卵白
1個分
生姜(すりおろし)
小さじ1
片栗粉
大さじ1
塩コショー
少々
■ つけだれ
すき焼きのたれ(市販)
100cc
片栗粉+水
30cc
50cc
■ 付け合わせ
卵黄
4個
竹串
8本

作り方

  1. 1
    今回は、牛・豚合挽つくねと鶏つくねを作りました♪

    牛・豚の割合は1:1です。
  2. 2
    牛・豚合挽つくねの玉ねぎはフライパンで炒めて、透き通ってしんなりしたらOK。冷ましてから混ぜます。
  3. 3
    こちらは牛・豚合挽のたね。手で良くこねます。

    材料:合挽肉、卵白、玉ネギ、生姜、片栗粉、たれがあるので味付けはかるく塩コショーでOK。
  4. 4
    鶏つくねの長ネギはみじん切りにします、
  5. 5
    鶏つくねはこんなな感じです。よく混ぜましょう。
  6. 6
    こちらは鶏肉のたねです。手で良くこねます。

    材料:鶏肉、卵白、長ネギ、生姜、パン粉、たれがあるので味付けはかるく塩コショーでOK。
  7. 7
    たれの材料を鍋で温めながら煮つめ、片栗粉でとろみをつけます。
  8. 8
    竹串にくっつけます。左が鶏つくね、右が牛・豚合挽つくねです。竹串は平たいのがベストです。
  9. 9
    具が柔らかいのでうまく串に馴染めない場合もあります。

    最初にアルミホイルの上で、少し火を通してから直火で焼いてもOKです。
  10. 10
    こんがりと焼き目がついたら食べごろです!
    BBQが出来ない場合はフライパンでもホットプレートでもOKですよ♪
  11. 11
    卵白と分けて卵黄のみ使います。

    盛りつけのとき甘辛ソースと一緒に盛りつけます(^^)
  12. 12
    せっかくの卵黄が崩れちゃいました(^^;

    でも美味しさは最高です!

おいしくなるコツ

鶏つくねは心配ないですが牛豚合挽つくねはよく火を通してくださいね。 下ごしらえしたたねは冷蔵庫で1時間以上寝かします。2、3日は大丈夫なので色々な料理が楽しめます(^^)

きっかけ

居酒屋で月見つくねを食べてからハマってます(笑) その美味しさをおうちでも味わいたくて作ってみました♪ 月見つくねにしようと思ったんですけど黄身が崩れて綺麗に盛りつけできませんでした(^^;ゞ 初めての挑戦だったけど美味しかったです!

公開日:2016/05/17

関連情報

カテゴリ
バーベキューの肉料理

このレシピを作ったユーザ

松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住 北海道札幌市在住の料理好き人間です♪ 妻と二人暮らしで食事は私が担当してます。 なので、妻が喜ぶ献立が中心です♡ できるだけ北海道産の食材を使うことを心がけてます。 おかず料理だけじゃなく甘いもの系や 飲み物のレシピもアップしてます。 「美味しいものを自分で作ってみたい!!」 そんな方の料理のヒントになったら嬉しいです(^o^)/ 献立に悩んだら「松島タツオ」でネット検索してみて下さいね♪

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