塩豚で作った照り焼きソース丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
豚肉の塊が安かったので買ってきて塩豚を作り、丼にしてみました。塩ダレでも美味しいです。

材料(2人分)

塩豚
8~10切れ
ピーマン
1個
青梗菜
1把
ご飯
2膳
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ2.5
☆砂糖
小さじ1
☆酒
大さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    塩豚(ID:1980010824)を薄く切っておく。
    青梗菜とピーマンは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油をひいて弱火でピーマンと青梗菜を炒めて、肉も軽く温める程度に焼く。
  3. 3
    ソースパンなどで☆の調味料を弱火で煮詰めてタレを作っておく。
  4. 4
    温かいご飯に焼いた青梗菜とピーマン、塩豚を乗せてタレをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

塩豚は既に火が通っているので、温めるとき火を通しすぎて固くならないように注意しました。

きっかけ

塩豚は日持ちするので、塊肉が安いと買ってきて作ります。

公開日:2016/05/12

関連情報

カテゴリ
豚丼豚かたまり肉ピーマン
関連キーワード
塩豚 豚塊 青梗菜
料理名
塩豚丼

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする