油揚げ、たまねぎ、わかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんご7
野菜はみそ汁で摂る。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

たまねぎ
4分の1
カボチャ
100g
油揚げ
1枚
乾燥わかめ
大2
ほんだし
小1
味噌
大1
400㏄

作り方

  1. 1
    油揚げは、食べやすい大きさにカットし、湯通しする。
  2. 2
    たまねぎは、食べやすい形にスライスする。沸騰しただし汁(水+ほんだし)に味噌汁の具(たまねぎ、かぼちゃ、乾燥わかめ)を、すべて入れ、味噌を溶き入れたら出来上がり。
  3. 3
    お椀に盛り付けます。

おいしくなるコツ

味噌汁の具は、あまり煮過ぎない方が美味しいです。

きっかけ

朝食にも野菜を撮らせたかったから。

公開日:2016/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)かぼちゃ100円以下の節約料理簡単夕食
料理名
カボチャわかめタマネギの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

だんご7 4人家族で大きい子供が2人います。 ご飯作りのモチベーションを上げるために投稿しています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/21 16:17
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
つくれぽをいつもありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする