材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- ワカメ
- ひとつまみ
- カニカマ
- 4本
- ★胡麻しゃぶダレ
- 大さじ1
- ★クルミダレ
- 大さじ1/2
- ★麺つゆ
- 小さじ1
- ★レモン汁
- 大さじ1/2
- ★ゴマ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キュウリは縦半分に切って塩少々振り10分ほど置いてから斜めに切る。
カニカマは軽くほぐしておく。
-
- 2
- 沸騰したお湯に生ワカメを入れて20秒ほどくぐらせてから氷水で締め、一口大に切っておく。
-
- 3
- ボウルに★の調味料を合わせてよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 水気を切ったきゅうりとワカメ、カニカマを3に入れてざっと混ぜ合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
きゅうりは面倒でも塩をふって水を出して水っぽくならないようにしています。
きっかけ
胡麻しゃぶダレが残っていて使いきりたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません