冬にあったか胡麻風味みそだれの風呂吹き大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
大根が安かったので1本買い。たくさん大根があるときの我が家の定番メニュー♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

大根
1/2本
昆布(7x7cm)
2枚
大さじ1/2
少々
醤油
小さじ1
★味噌
大さじ2
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★醤油
大さじ1/2
★すり胡麻
大さじ2
★一味唐辛子
少々
煎りゴマ(飾り用)
少々

作り方

  1. 1
    大根は3cmほどの厚さに切り、皮を剥いて十字に切り込みを入れて、米のとぎ汁で弱火で沸かさないように固めに下茹でする(串がやっとささるくらい)
  2. 2
    鍋のとぎ汁を捨てて、大根をよく水洗いして表面のぬめりを取り、水に浸して大根を冷やす。
  3. 3
    深鍋に新しく大根がかぶるくらいの水を入れ、昆布を敷いた上に大根を並べ、弱火で沸かさないようにじっくりと火を通す。
  4. 4
    お湯が沸いた所で酒、塩、醤油を入れてさらに弱火で大根が動かないくらいの火加減で柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    小鍋に★の調味料を入れて弱火で練り上げ、表面がぷつぷつとし始め、照りが出たらタレの出来上がり。
  6. 6
    器に柔らかく煮えた大根を盛りつけ、タレをたっぷりかけ、煎りゴマを飾って完成。
    熱燗とよく合います。

おいしくなるコツ

大根を煮るときは沸かさないよう極弱火でぐらっとしてきたら火からおろすくらいの感じでゆっくりじっくり煮ます。

きっかけ

大根が安かったので。

公開日:2016/03/07

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根ごまだれ大根
関連キーワード
大根 ふろふき大根 ごまだれ タレ
料理名
ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 4 件)

2023/12/02 18:20
美味しくできました
コパ4842
2022/05/12 19:06
美味しくできました。冬ではありませんが美味しくいただけました。大根が安いときなど、また作ります。
タガトロ少佐
参考にしていただけて嬉しいです。ぜひまた作ってください。素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする