冬にあったか胡麻風味みそだれの風呂吹き大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- 昆布(7x7cm)
- 2枚
- 酒
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- ★味噌
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★すり胡麻
- 大さじ2
- ★一味唐辛子
- 少々
- 煎りゴマ(飾り用)
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は3cmほどの厚さに切り、皮を剥いて十字に切り込みを入れて、米のとぎ汁で弱火で沸かさないように固めに下茹でする(串がやっとささるくらい)
-
- 2
- 鍋のとぎ汁を捨てて、大根をよく水洗いして表面のぬめりを取り、水に浸して大根を冷やす。
-
- 3
- 深鍋に新しく大根がかぶるくらいの水を入れ、昆布を敷いた上に大根を並べ、弱火で沸かさないようにじっくりと火を通す。
-
- 4
- お湯が沸いた所で酒、塩、醤油を入れてさらに弱火で大根が動かないくらいの火加減で柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 小鍋に★の調味料を入れて弱火で練り上げ、表面がぷつぷつとし始め、照りが出たらタレの出来上がり。
-
- 6
- 器に柔らかく煮えた大根を盛りつけ、タレをたっぷりかけ、煎りゴマを飾って完成。
熱燗とよく合います。
おいしくなるコツ
大根を煮るときは沸かさないよう極弱火でぐらっとしてきたら火からおろすくらいの感じでゆっくりじっくり煮ます。
きっかけ
大根が安かったので。