材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- キャベツ
- 1/2枚
- キムチ
- 大さじ1
- 中華スープの素
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ゴマ油
作り方
-
- 1
- キャベツは細かく切る。キムチも大きいものはみじん切りにする。
ご飯は炊きたてでなければ温めておく。
-
- 2
- フライパンにゴマ油をひいてキャベツを炒め、温めたご飯をほぐしつつ弱火でじっくり炒める。
-
- 3
- 全体がよくほぐれたら、中華スープの素とキムチを混ぜ入れさらに炒める。
-
- 4
- 塩コショウして、仕上げに醤油をかけ回してざっと炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
キムチの汁を入れるとべちゃっとなるのであまり入れないようにしました。あれば卵やネギを入れるとより美味しくなると思います。
きっかけ
キムチが少しだけ残っていたので。