芽キャベツとこんにゃくの土佐炒り レシピ・作り方

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身の茸335
芽キャベツの苦みはかつお節で和らぐのでこんにゃくと土佐煮にして作っています。最近は苦みのない芽キャベツもあります。

材料(2~3人分)

芽キャベツ
12個
板こんにゃく(200g)
1枚
サラダ油
小さじ2
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ3
かつお節薄削り(焙炒ソフト)
6~8g

作り方

  1. 1
    芽キャベツは茎側に十文字の切り込みを入れ塩茹で(水4cup+塩小さじ1)(1~3分)し、冷水にとりザルにあげます。
  2. 2
    こんにゃくは両面に格子の切り込みを入れ食べやすい大きさに切り沸騰した湯に入れ、再沸騰後2分茹でてサルにあげます。
    キッチンペーパーにのせて水けをとります。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱しこんにゃくを炒り、芽キャベツをを加えかるく炒り、お醤油とみりんを入れてかき混ぜながら中火で汁気がなくなる寸前で火を止めかつお節を加えて混ぜて出来上がりです
  4. 4
    今日の芽キャベツは野菜の直売所で購入しました。
    今回、小ぶりでほろ苦さのない芽キャベツを使いましたが大きめのものは半分に切り食べやすいようにしています。

おいしくなるコツ

芽キャベツ、こんにゃくは下茹でします。

きっかけ

芽キャベツは苦みを感じるものもあるので、かつお節で苦みを和らげるように考えました。最近は苦みのない芽キャベツもあります。

公開日:2016/02/19

関連情報

カテゴリ
芽キャベツ

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身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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