ワカメと天カスたっぷり肉にゅうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺
- 2人前
- 卵
- 2個
- 豚こま切れ肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ワカメ
- ひとつかみ
- 天カス
- 大さじ4~5
- だし汁
- 500ml
- ★みりん
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/3
- ★醤油
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- ワカメ、豚肉は一口大に、玉ネギは薄切りにしておく。
麺は固めに茹でて、水で締めてザルにあげておく。
-
- 2
- 小鍋にだし汁を入れて沸騰したら豚肉と★の調味料を入れて少し煮込む。
-
- 3
- 玉ネギとワカメを入れて卵を落とし、好みの固さにしたら火を止める。
-
- 4
- 器に水気を切った素麺を入れて3のツユと具を盛りつけて、天カスをのせて出来上がり。
好みで七味などふってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
卵の火加減はお玉のソコで軽く押すて確かめると良いと思います。
きっかけ
素麺を片付けたくて。
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