豚バラ肉のネギ塩ダレ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
豚バラを少し厚めに切って焼き、ねぎ塩だれをかけました。こってり脂にさっぱりめの塩ダレが合います。

材料(2人分)

豚バラ肉
250g
人参
4cm
トマト
1個
ピーマン
1個
ネギ
1/2本
にんにく
1片
ゴマ油
大さじ1/2
☆水
大さじ2
☆中華だしの素
小さじ1
☆みりん
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆コショウ
少々
適量

作り方

  1. 1
    豚バラ肉を5mmくらいの厚さに切っておく。
    にんにくは薄切りにネギはみじん切りにしておく。
  2. 2
    人参は薄めの半月切りに、ピーマンは8つ割にする。
    トマトはクシ型に切って皿に盛りつけておく。
  3. 3
    ゴマ油でにんにくをじっくりと焼いて色がついたら取り出して、ネギをザッと炒めて☆の調味料を入れて少し煮詰め、塩ダレを作っておく。
  4. 4
    油をひいて、ピーマンと人参と一緒に豚バラ肉を弱火で焼いて焦げ目がついたらひっくり返し、両面焼いて皿に取り出す。
  5. 5
    肉に3の塩ダレをかけて出来上がり。
    好みでレモンを加えてもいいと思います。

おいしくなるコツ

肉は焼き過ぎると固くなるので、弱火でじっくり焼きます。冷蔵庫から出しておいて中まで常温にしておくと良いようです。

きっかけ

豚バラ肉が安かったので。

公開日:2015/12/28

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉お肉に合うタレ
関連キーワード
豚バラ肉 塩ダレ 豚肉 ネギ
料理名
豚バラ塩焼き

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする