材料(2~4人分)
- ☆強力粉
- 250g
- ☆ドライイースト
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆卵
- 1個
- ☆塩
- 小さじ1弱
- ☆シナモンパウダー
- 小さじ2/3
- ☆牛乳
- 60ml
- MIXドライフルーツ
- 60g
- MIXナッツ
- 100g
- ブランデー
- 大さじ3
- バター
- 大さじ1
- 粉砂糖
- 適量
作り方
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- 1
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- ドライフルーツは前日にブランデーに漬け込んで一晩寝かしておく。
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- 2
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- ナッツは粗く刻んで、フライパンで軽く炒っておく。
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- 3
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- ボウルに☆の材料を全て入れ、混ぜていく。ドライフルーツを漬けていたものをストレーサーにあげ、汁も入れてこねる。
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- 4
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- まとまってツヤがでるまでよくこねる。
※最初ベタついていたものもこねていくうちにまとまってきました。
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- 5
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- 4を広げて汁気をきったドライフルーツと2のナッツを加え、練り込む。
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- 6
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- 一つにまとめてオーブンの40度で50分ほど一次発酵させる。
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- 7
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- ふっくらした生地を二つに分けて丸め、乾燥しないように固く絞った濡れ布巾をかぶせてベンチタイムで20分休ませる。
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- 8
- 7を麺棒で楕円に伸ばして二つに降り、軽く抑えたらまたオーブンに入れて30分二次発酵させる。
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- 9
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- オーブンを180度に温め、成形した生地を25~30分焼く。
オーブンによって微調整してください。
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- 10
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- 焼き上がったパンに熱いうちにバターを塗る。
※とかしバターでなくても普通に塗っているだけで溶けていくので刷毛でなくバターナイフで塗りました。
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- 11
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- 粗熱が取れたら粉砂糖を茶こしでたっぷりとかける。
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- 12
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- ラップをぴっちり巻いて涼しい場所で保存する。
※翌日から食べられます。
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- 13
- 食べる時に薄く切って軽くトーストして温めると美味しいです。
おいしくなるコツ
シナモンとブランデーの香りが全然しなかった。シナモンはもっと思い切り入れても良さそう。ドライフルーツも倍くらい入っててもいい感じ。
きっかけ
お店で売ってるシュトーレンが美味しそうで食べてみたくて。