クリスマスに初めてのシュトーレン レシピ・作り方

クリスマスに初めてのシュトーレン
  • 1時間以上
  • 500円前後
デラみーやん
デラみーやん
前から作ってみたいと思っていたシュトーレン。2日がかりで作りました。出来栄えはまだまだだけどレシピをメモして次回にリベンジ!

材料(2~4人分)

  • ☆強力粉 250g
  • ☆ドライイースト 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • ☆卵 1個
  • ☆塩 小さじ1弱
  • ☆シナモンパウダー 小さじ2/3
  • ☆牛乳 60ml
  • MIXドライフルーツ 60g
  • MIXナッツ 100g
  • ブランデー 大さじ3
  • バター 大さじ1
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 ドライフルーツは前日にブランデーに漬け込んで一晩寝かしておく。
  2. 2 ナッツは粗く刻んで、フライパンで軽く炒っておく。
  3. 3 ボウルに☆の材料を全て入れ、混ぜていく。ドライフルーツを漬けていたものをストレーサーにあげ、汁も入れてこねる。
  4. 4 まとまってツヤがでるまでよくこねる。
    ※最初ベタついていたものもこねていくうちにまとまってきました。
  5. 5 4を広げて汁気をきったドライフルーツと2のナッツを加え、練り込む。
  6. 6 一つにまとめてオーブンの40度で50分ほど一次発酵させる。
  7. 7 ふっくらした生地を二つに分けて丸め、乾燥しないように固く絞った濡れ布巾をかぶせてベンチタイムで20分休ませる。
  8. 8 7を麺棒で楕円に伸ばして二つに降り、軽く抑えたらまたオーブンに入れて30分二次発酵させる。
  9. 9 オーブンを180度に温め、成形した生地を25~30分焼く。
    オーブンによって微調整してください。
  10. 10 焼き上がったパンに熱いうちにバターを塗る。
    ※とかしバターでなくても普通に塗っているだけで溶けていくので刷毛でなくバターナイフで塗りました。
  11. 11 粗熱が取れたら粉砂糖を茶こしでたっぷりとかける。
  12. 12 ラップをぴっちり巻いて涼しい場所で保存する。
    ※翌日から食べられます。
  13. 13 食べる時に薄く切って軽くトーストして温めると美味しいです。

きっかけ

お店で売ってるシュトーレンが美味しそうで食べてみたくて。

おいしくなるコツ

シナモンとブランデーの香りが全然しなかった。シナモンはもっと思い切り入れても良さそう。ドライフルーツも倍くらい入っててもいい感じ。

  • レシピID:1980012497
  • 公開日:2015/12/24
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カテゴリ
シュトーレン世界のお菓子
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シュトーレン パン お菓子 ドライフルーツ
料理名
シュトーレン
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つくったよレポート(1件)

  • 櫻井愛
    櫻井愛
    2015/12/24 21:58
    クリスマスに初めてのシュトーレン
    メリークリスマス!私も初挑戦です♪

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