晩生菜で野菜たっぷり(*^^*)餃子★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餃子の皮
- 30枚
- 晩生菜
- 1束
- 人参
- 8g
- 椎茸
- 3個
- 白葱
- 8g
- 生姜
- 3g
- にんにく
- 2かけ
- 豚ミンチ
- 100g
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 具材を全てみじん切りにしてから、塩もみして、野菜の水分をしっかり出します。
-
- 2
- 1を、しっかり絞ってから、合挽きミンチを加えてしっかりと混ぜ合わせてから、醤油で下味をつけておきます。
-
- 3
- 餃子の皮で2を包んでいきます。
-
- 4
- ホットプレートに油を入れてから、3を片面焼いていき蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 5
- 4の、片面が焼けたら更にひっくり返して、蓋をして焼いていき火が通って焼けたら完成です。
おいしくなるコツ
にんにく、生姜、醤油で美味しいと思います。
きっかけ
晩生菜を貰ったので、餃子にしてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
焼き餃子
- 料理名
-
晩生菜、野菜餃子、手作り餃子