キュウリの味噌粕和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ちょっと余っていた味噌と酒粕を混ぜて塩もみしたきゅうりと和えてみました。簡単にできる一品です。

材料(2人分)

キュウリ
1本
小さじ1/2
★酒粕
大さじ1
★醤油
小さじ1
★味噌
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    キュウリは薄切りにして塩を振り、水気が出たら絞っておく。
  2. 2
    ボウル等に★の調味料を合わせてスピーンなどでよく練り合わせておく。
  3. 3
    1のキュウリを2に入れてよく和えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

キュウリは水っぽさと青臭さを消す為に塩もみを必ずする。この時塩麹を使うとさらに美味しく。

きっかけ

酒粕和えにしようと思ったら味噌が少し残っていたので。

公開日:2015/11/09

関連情報

カテゴリ
きゅうり酒粕きゅうりの漬物
関連キーワード
きゅうり 酒粕 味噌 醤油
料理名
キュウリの粕和え

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする