たっぷりさつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yucosrecipe
さつまいもたっぷり!お砂糖控えめ。ヨーグルトいれてしっとり~のこども喜ぶおやつです^^           パウンド型20㎝×7㎝使用です。

材料(作りやすい量人分)

さつまいも
250g
甜菜糖 ※上白糖でも可
60g
無塩バター
100g
1個
小麦粉
150g
アルミフリーベーキングパウダー
小さじ1
プレーンンヨーグルト
大さじ3

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・パウンド型にクッキングペーパーを敷いておく。
    ・バター、卵は室温にもどしておく。
    ・小麦粉とBPは合わせてふるっておく。
  2. 2
    ・さつまいもは、5mm角に切り5分水にさらし、600Wのレンジで5分加熱しておく。
  3. 3
    ■作り方
    ボウルにバターと砂糖を合わせて入れ、泡立て器でクリーム状になるまですり混ぜる。
  4. 4
    溶いた卵を少しずつ1に加えていき、その都度よく混ぜる。
  5. 5
    ふるった小麦粉とBPの半分を加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまでまぜ、その後残りを入れ簡単に混ぜる。
  6. 6
    ヨーグルトとさつまいもを加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで混ぜ合わせる。
  7. 7
    型に流しいれ、最後にトントンと型を台に落として空気を抜き、180度のオーブンで35分焼き完成。

おいしくなるコツ

MEMO ・卵を一気に加えると、生地がなめらかにならないので注意。ゆっくり少しずつ。電動ミキサーを使うとよいです。 ・パウンドケーキの型の大きさは目安です。膨らむ分を考えると型の7~8分目程度まで入るくらいがちょうどいいかな~と思います。

きっかけ

こどもに優しいおやつを食べさせたくて作りました*

公開日:2015/10/31

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ子どものパーティさつまいも秋の行楽・紅葉カップケーキ
関連キーワード
さつまいも パウンドケーキ ケーキ おやつ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

yucosrecipe 旦那さんと0歳の息子と3人暮らし☆食べること、作ることが大好きなわたし。大好きな料理で、おいしい食卓、あったかーい家庭を作っていくのが目標です!家族ができて、より健康に気遣うようになりました。日々のおうちごはんレシピ、ときどきおやつ…❤よろしくおねがいします^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする