たっぷりさつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- さつまいも
- 250g
- 甜菜糖 ※上白糖でも可
- 60g
- 無塩バター
- 100g
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 150g
- アルミフリーベーキングパウダー
- 小さじ1
- プレーンンヨーグルト
- 大さじ3
作り方
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- 1
- ■下準備
・パウンド型にクッキングペーパーを敷いておく。
・バター、卵は室温にもどしておく。
・小麦粉とBPは合わせてふるっておく。
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- 2
- ・さつまいもは、5mm角に切り5分水にさらし、600Wのレンジで5分加熱しておく。
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- 3
- ■作り方
ボウルにバターと砂糖を合わせて入れ、泡立て器でクリーム状になるまですり混ぜる。
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- 4
- 溶いた卵を少しずつ1に加えていき、その都度よく混ぜる。
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- 5
- ふるった小麦粉とBPの半分を加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまでまぜ、その後残りを入れ簡単に混ぜる。
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- 6
- ヨーグルトとさつまいもを加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで混ぜ合わせる。
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- 7
- 型に流しいれ、最後にトントンと型を台に落として空気を抜き、180度のオーブンで35分焼き完成。
おいしくなるコツ
MEMO
・卵を一気に加えると、生地がなめらかにならないので注意。ゆっくり少しずつ。電動ミキサーを使うとよいです。
・パウンドケーキの型の大きさは目安です。膨らむ分を考えると型の7~8分目程度まで入るくらいがちょうどいいかな~と思います。
きっかけ
こどもに優しいおやつを食べさせたくて作りました*
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