リアル!3D魔女の手 ー大根と人参の浅漬けー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 約5cm分
- 人参
- 約1cm分
- 塩
- 小さじ1/4
- 味の素
- 1、2ふり
作り方
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- 1
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- 大根と人参を切る。大根は厚い半月切りと拍子木切りにし、面とりする。さらに指の節目や指先になる部分を削ぐ。端材を5mm厚さに切る。人参は1mmほどの薄切りにし、細長い爪型に切る。
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- 2
- ※リアルにするコツは少しずつサイズや角度を変えることです(^^)写真には一部写っていませんが、調整用として多めに指やサイズ違いの端材を作っておくと安心です。
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- 3
- 大根と人参を漬ける。袋に【1】を入れ、塩と味の素をふり、できるだけ空気を抜いて冷蔵庫へ。表面がしんなりするまで漬ける。
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- 4
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- 深さのある小鉢(または湯のみ茶碗など)に【3】をレイアウトする。端材を敷いて底の高さを調節し、真っ直ぐな指型大根を立てかける。曲がった指型大根は小鉢の縁に置き、爪型人参を乗せる。
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- 5
- ※参考までに、私は片手に収まるサイズのハート型の小鉢を使用しました。
きっかけ
サッパリしたハロウィンらしい料理を作りたかったので(^^)
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