お肉までトロフワ!失敗なしの絶品ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茹でキャベツを作る。キャベツの芯をくり抜き、たっぷりの湯で沸騰後5~10分ほどゆでる。水に取り、1枚ずつはがし、水気を切る。
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2
↑※キャベツの芯は、中まで火を通しやすくするためと、後ではがしやすくするためにしっかりとくり抜く。手を切らないよう注意。
※はがした葉の元の太い所は削ぐ。 - 3 浸しパン粉を作る。パン粉に牛乳と溶き卵を加え、浸す。
- 4 炒め玉ねぎを作る。玉ねぎをみじん切りにし、バターを弱火にかける。出てくる泡が小さくなり甘い香りがしてきた所で玉ねぎを入れ、約1分炒め、冷ます。
- 5 ↑※玉ねぎにバターの風味を付けることと、細胞を壊すのが目的なので、あくまで炒めすぎず、水分はできるだけ残すよう心がける。炒めた後冷やすことでハンバーグのヒビ割れを防げる。
- 6 肉ダネを作る。冷蔵庫から取り出した合い挽き肉に塩を入れ、粘り気が出るまでゴムベラ等で混ぜる。そこに【3】,【4】ナツメグ、塩コショウ、粗挽き黒こしょうを加えさらに混ぜる。
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7
↑※こねる際、肉の温度を上げないように手は使わない。
※肉ダネの味つけは、スープに入れてもボケないようしっかりめに。ごく少量焼くなどして必ず味見して下さい(^^) - 8 肉ダネを茹でキャベツで包む。肉ダネを8等分し、まず小さめの葉で包み、それをもう一度大きめの葉で包む。
- 9 ↑※キャベツの葉のサイズに合わせて肉ダネの量は調節して下さい。レシピでは拳の半分~1/3ほどのサイズで8コ。大きめです。
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10
人参を3mmほどの輪切りにし、電子レンジで柔らかくする(500w2分強)。
ベーコンは薄切りなら指でなどで筒上に巻く。
ウインナーは1/3程の深さまで斜めに切れ目を入れる。 - 11 ↑※燻製の香りをつけたいので、ベーコン、ウインナーの少なくともどちらかには燻製タイプを使ってください。 (原材料に「くん液」が使われているもの)
- 12 巻き終わりを下にして、鍋にロールキャベツをなるべく隙間なく並べる。できてしまった隙間には【10】をそれぞれつめる。ヒタヒタの量の水、コンソメ、ブイヨン、ローリエを加える。
- 13 ↑※煮崩れ防止のポイント。ベーコンは食べやすいように。
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14
肉に火が通るまで煮込む。沸騰まで強火、沸いたら弱火で30分煮る
圧力鍋なら加圧後3分加熱を続け、火を消して15分放置する。 -
15
完成。
※目安はウインナーがしっかり広がるまでです!
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あまった茹でキャベツはザク切りして味ポンと和えれば副菜が1品できちゃう(^^)